Пока мы помним — мы живем.
В годы Великой Отечественной войны он находился в одном из самых страшных концентрационном лагере Озаричи. Свой рассказ Валентин Сергеевич начал об отце, который в начале войны служил в регулярной армии, попал в плен, бежал и ушел в партизаны. Мать, вместе с пятью детьми, в марте 1944 года оказалась в лагере Озаричи.
Вот, что вспоминает Валентин Сергеевич: «Нашу семью вместе с другими жителями деревни Новоселки загнали в телячьи вагоны и увезли в сторону Гомеля. На одной из станций всех выгрузили и погнали в лагерь за колючую проволоку. Изможденные люди садились на холодные, обледенелые кочки. Фашисты заражали узников сыпным тифом. Построек, даже легкого типа, где можно было бы укрыться, на территории лагеря не было. Люди круглосуточно находились под открытым небом на голой земле. При этом температура была от нуля до – 15 градусов. Женщины, чтобы хоть как-то согреть деток, собирали их в группки по 15 – 20 человек и укрывали лохмотьями. В таких нечеловеческих условиях умер маленький брат Валентина Сергеевича, которому исполнился всего 1 год. Никому из узников не оказывалась никакая медицинская помощь. В лагере не было туалетов и водоснабжения; нечистоты оттаивая, стекали в болотистые части лагеря, оттуда люди вынуждены были брать воду, чтобы утолить жажду».
Наступающая Советская армия освободила узников концлагеря Озаричи.
В дальнейшем Валентин Сергеевич окончил 10 классов, уехал в Донбасс для работы на шахте. Прошел воинскую службу в Московском военном округе. По возвращении в Беларусь закончил Жиличский сельскохозяйственный техникум и 12 лет работал председателем колхоза. Со своей супругой Валентин Сергеевич прожил 58 лет, воспитал двух дочерей.
Несмотря на свой преклонный возраст, Валентин Сергеевич считает своим долгом рассказывать молодому поколению о пережитых страданиях и ужасах фашистской оккупации; в память о тех, кто выжил, выстоял, не покорился коричневой чуме нацизма.
– Нам есть что беречь и что отстаивать. Пока мы помним – мы живем! – такой основной посыл состоявшейся встречи.

