Музейная комната
Несколько лет назад в колледже было принято решение создать музейную комнату под названием «История моего колледжа».
Экспозиция включает архивные материалы, документы, фотографии и разнообразные экспонаты, которые рассказывают об особенностях организации учебно-воспитательного процесса, направлениях воспитательной работы со студентами, а также о достижениях педагогического коллектива — начиная с момента основания в 1966 году Бобруйского техникума резиновой промышленности, ныне — Бобруйского государственного механико-технологического колледжа. Это наша история.
Представленные материалы знакомят с особенностями комсомольской и профсоюзной жизни учащихся, рассказывают о деятельности студенческих строительных отрядов, участии в сельскохозяйственных работах, субботниках.
Можно узнать о туристических походах, спортивно-массовых мероприятиях, а также о том, что в 1970–1980-х годах в техникуме активно работали университеты военно-патриотического воспитания и экономических знаний, действовал клуб эстетического воспитания «Улыбка».
Экспозиция также рассказывает о преподавателях, выпускниках, самодеятельных поэтах, танцорах, певцах, а также о преподавателях — ветеранах Великой Отечественной войны.
Особое место в экспозиции занимают материалы, посвящённые войне в Афганистане, и нашему герою — Александру Лукьяненко, погибшему в этой войне. Его имя носит Белорусская федерация студенческого молодёжного колледжа (БФСМ).
Объединение по интересам «История моего колледжа»
При музейной комнате работает объединение по интересам «История моего колледжа», члены которого активно участвуют в сохранении и приумножении музейного фонда.
Основные направления работы:
I. Из истории колледжа:
Изучение работы отделений, цикловых комиссий, комсомольской и профсоюзной организаций;
Преподаватели-ветераны;
Наши выпускники.
II. Встречи с преподавателями-ветеранами и выпускниками разных лет.
III. Работа над сценариями тематических программ, устных журналов, заочных экскурсий и других форм выступлений.
IV. Проведение выступлений в рамках воспитательной работы колледжа.
V. Организация экскурсионной деятельности.
VI. Подготовка видеоматериалов по отдельным темам.
VII. Поисковая и исследовательская работа, оформление новых материалов для экспозиции.
VIII. Итоговое оформление материалов по итогам учебного года.
Традиции и деятельность кружка
За годы существования объединения многие направления работы стали традиционными.
В первом семестре для студентов первого курса, в рамках плана воспитательной работы, проводятся экскурсии по музейной комнате. Ребята узнают, каким был колледж в первые годы существования, как интересно жили студенты в то время, и кем стали выпускники учебного заведения.
На протяжении учебного года проходят встречи с выпускниками, которые с интересом знакомятся с экспозицией и делятся воспоминаниями.
Учащиеся с удовольствием слушают поздравления ко Дню студента и Дню учителя. Традиционными стали устные журналы, посвящённые Дню энергетика, Дню воинов-интернационалистов, Дню защитника Отечества и Дню Победы.
Частыми гостями становятся бывшие преподаватели и выпускники колледжа. Особенно интересно слушать тех, кто начинал здесь свою студенческую жизнь, а затем, окончив вузы, вернулся в родной колледж уже в роли преподавателя.
Творческая деятельность участников кружка интересна как самим ребятам, так и зрителям. И она продолжается.