help_outlineПользовательское соглашение
Версия для слабовидящих.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

БОБРУЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Логотип БГМТК

1 марта

access_time
visibility78



В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Число наркопотребителей во всем мире превышает 200 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, от последствий употребления наркотиков в мире ежегодно умирает около 450 тысяч человек.

Проблема наркомании становится более острой в Беларуси. Все чаще дети подросткового возраста начинают употреблять и распространять психоактивные вещества, в том числе наркотики.

Наркоманы и распространители наркотических средств и психоактивных веществ, встречаются среди всех слоев общества, в любых семьях, независимо от их социального положения. Поэтому родителям важно обращать внимание на привычки своих детей уже с раннего подросткового возраста (11-12 лет)

Причины, по которым подростки начинают употреблять наркотики:

  1. любопытство (возникает от незнания последствий употребления и распространения, а также неумения устанавливать причинно-следственные связи);
  2. низкая самооценка (желание самоутвердиться, проявить самостоятельность и «взрослость» разными методами, желание не отставать от сверстников и стать «своим» в компании);
  3. отсутствие цели (отсутствие интересов, ценностных ориентаций, позитивных установок, неумение и нежелание познавать себя и окружающий мир, непонимание своих потребностей, желаний, то есть подросток не осознает, чего он хочет и чем любит заниматься);
  4. одиночество (недостаток умения устанавливать дружеские отношения, а также недостаток доверия к своему окружению и др.);
  5. недостаток внимания родителей, теплых и доверительных взаимоотношений в семье и с близкими людьми.

Одной из причин, по которой несовершеннолетние начинают распространять наркотики, является желание иметь собственные деньги. Для одних это способ самоутвердиться, доказать себе и другим, что они взрослые и самостоятельные. Другие пытаются подобными действиями решить семейно-бытовые проблемы.

 

Последствия наркомании

Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.

К медицинским последствиям относятся:

Депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения. Депрессия у наркоманов возникает в период воздержания от приема наркотиков.

Передозировка – нередкая ситуация в жизни наркомана, особенно при использовании средств и сырья, активность которых выше, чем у тех, что обычно им употреблялись. При передозировке возможна: потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход.

Судороги – одно из проявлений абстинентного синдрома, возникающего в период воздержания от введения наркотика. Когда нет возможности ввести необходимую дозу наркотика, ухудшается сначала общее самочувствие, снижается настроение, затем возникают нарушения со стороны желудка, кишечника, сердечнососудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, изменения стула, перебоев в работе сердца.

Часто у пациентов с наркоманиями отмечаются осложнения и инфекции вследствие нарушений правил асептики при введении наркотиков.

Воспаления вен – следствие использования нестерильных шприцев и игл или введения препаратов. Воспаление вен в свою очередь может привести к серьезному осложнению – заражению крови.

Гепатиты парентеральные – воспалительные заболевания печени – очень распространены среди наркоманов. Они вызываются вирусами, который передается от одного наркомана другому через зараженные иглы.

СПИД. В период «ломки» и непреодолимого влечения к наркотику все мысли и действия человека направлены на немедленное получение дозы в любых условиях, в любом шприце и любой иглой – отсюда опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

 

Психические последствия:

Привыкание – отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно наркотик становится необходим не только для того, чтобы испытать кайф, но и чтобы просто комфортно себя чувствовать, формируется психическая зависимость.

Страхи. У наркомана есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д. Страхи и депрессия – наиболее частые причины срывов в этот период.

Высокий суицидальный риск. Страхи, депрессии, «ломки» - и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения толкает человека на самоубийство.

 

Социальные последствия:

Домашние скандалы, потеря друзей: человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родителей и других людей, все более и более отдаляясь от них. Чем больше стаж употребления наркотиков, тем меньше уже становится круг общения.

Криминогенность (со всеми вытекающими последствиями: побои, аресты…) больных наркоманиями обусловлена несколькими факторами: потребностью в деньгах для покупки наркотиков, вынужденной связью с торговцами наркотиками (что само по себе является противоправным действием), изменениями личности с характерным морально-этическим снижением. Кроме того, наркоманы могут совершать противоправные действия, находясь в наркотическом опьянении или в психотическом состоянии.

 

Начальные признаки появления наркомании

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но часто помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Наружность их не бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем.

Каковы же эти признаки:

длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;

отрешенный взгляд; часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»; осанка чаще сутулая; невнятная, «растянутая» речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;

следы от уколов. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Иногда общие для всех наркотиков признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это не совсем так. Вот они:

нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний», у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби), родители узнают о прогулах школьных занятий), снижается успеваемость;

увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);

появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении); настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).

 

Принимаемы меры по предупреждению распространения наркомании

На государственном уровне профилактика наркотической зависимости включает 2 компонента:

1 - меры по ограничению распространения наркотиков;

2 - антинаркотическую пропаганду, обеспечиваемую средствами массовой информации и социальными институтами.

С целью минимизации последствий наркомании, своевременного реагирования и выработки адекватных ответных мер на новые тенденции наркопотребления Министерством здравоохранения Республики Беларусь постоянно проводится работа по совершенствованию форм и методов оказания медицинской помощи.

Вместе с тем, целесообразно последовательно проводить работу по профилактике наркомании в школах и ПТУ. В целях раннего выявления употребляющих наркотические средства нужно последовательно внедрять тестирование школьников на употребление наркотических средств в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. Акцент в работе по профилактике наркомании должен быть сделан на работу с подростками и их родителями.

 

Что важно знать родителям

Обращайте внимание на поведение детей, на их переписку в социальных сетях, СМС-сообщения, а также на телефонные и Интернет-переговоры. Таким путем несовершеннолетних активно вовлекают не только в потребление наркотических средств и психоактивных веществ, но и в их распространение путем «закладок» в общедоступных местах.

Помните, взрослые могут предупредить риск вышеуказанных негативных ситуаций в жизни своего ребенка:

  1. старайтесь не упускать из виду ребенка и всегда быть в курсе того, где он находится, где проводит свободное время, какие у него друзья, при этом не стремитесь установить сверхконтроль над ним;
  2. подавайте положительный пример, прежде всего, своим поведением, отношением, вниманием и заботой. Вы можете служить не только примером отсутствия вредных привычек, но и образцом того, какой должна быть счастливая и благополучная семья. Своим положительным отношением к окружающим, здоровым образом жизни, заботой и любовью к ребенку вы прививаете ему необходимую культуру поведения, которую он транслирует в свою будущую семью. Мало кто хотел бы, чтобы их дети вели асоциальный образ жизни, такой же, как и их родители или в последующем создавали неблагополучную, асоциальную семью;
  3. устанавливайте доверительные отношения с ребенком, беседуйте с ним, интересуйтесь его жизнью, окружением, проблемами, чаще проводите вместе свободное время. Если вы создадите атмосферу доверия при общении с ребенком, ему будет легче открыться вам и рассказать о своих проблемах;
  4. способствуйте формированию у ребенка устойчивой позитивной самооценки и чувства уверенности в себе. Верьте в успехи своего ребенка и помогайте ему в любых начинаниях, даже если у него не будет получаться достигать высоких результатов. Поддерживайте его, используя ободряющие слова, например, фразами: «Ты справишься», «Ты обязательно должен(а) попытаться», «Ты лучший(ая)» и т. д. Также поощряйте высказывание собственной точки зрения, но при этом учите и осознавать свои ошибки в случае необходимости;
  5. если вы наказываете ребенка, выражайте свое неудовольствие его поступками, а не личностью в целом. По возможности объясняйте, что именно вам не нравится в его действиях, не переходите на личность. Например, если ребенок вам начал врать, нужно отметить это: «Мне не нравится, что ты начал часто врать, так как я люблю тебя и хочу тебе верить», а не словами: «Ты лгун», «Ты плохой», «У тебя совсем мозгов нет» и др.;
  6. если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему;
  7. если вы не знаете, как ребенку помочь, обратитесь за помощью к специалистам.
Назад

Возможно Вас заинтересует:

26 июня – международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

26 июня – международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от
Профилактическая акция «Вместе против наркотиков» стартовала в г. Бобруйске

Профилактическая акция «Вместе против наркотиков» стартовала в г. Бобруйске

Проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ является актуальной для многих стран мира, в том числе и для Беларуси, что представляет глобальную угрозу здоровью населения,
Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day)

Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day)

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). В 2023 году он проводится под лозунгом «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать», который подчеркивает необходимость
Международный день борьбы с наркоманией

Международный день борьбы с наркоманией

01 марта 2023 года колледж стал местом проведения диалоговой площадки «Наркотики. Ответственность. Последствия». О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и их аналогов, рассказала
Встреча представителя общественной организации "Матери против наркотиков" с учащимися колледжа

Встреча представителя общественной организации "Матери против наркотиков" с учащимися колледжа

В рамках "Декады правовых знаний" состоялась встреча представителя общественной организации "Матери против наркотиков" с учащимися колледжа, в которой подросткам рассказано о негативном влиянии употребления алкогольных напитков и

Герб Беларуси Флаг Беларуси

Директор колледжа
Директор колледжа
Руденок Вячеслав Николаевич
+375225430061
корп. 1, каб. 167.

Контакты

Учебная неделя

Трудоустройство молодежи

Трудоустройство

Телеграм канал колледжа

Телеграм

Год благоустройства

Год благоустройства

Молодежь против наркотиков

Против наркотиков

WorldSkills

WorldSkills

Инстаграм

Ресурсный банк досуга

Досуг

Твое профессиональное образование

Профобразование
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

done_allПопулярное

    Праздники

    Герб Беларуси Флаг Беларуси

    Директор колледжа
    Директор колледжа
    Руденок Вячеслав Николаевич
    +375225430061
    корп. 1, каб. 167.

    Контакты

    Учебная неделя

    Трудоустройство молодежи

    Трудоустройство

    Телеграм канал колледжа

    Телеграм

    Год благоустройства

    Год благоустройства

    Молодежь против наркотиков

    Против наркотиков

    WorldSkills

    WorldSkills

    Инстаграм

    Ресурсный банк досуга

    Досуг

    Твое профессиональное образование

    Профобразование
    «    Октябрь 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    done_allПопулярное

      Праздники

      arrow_upward
      Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.