help_outlineПользовательское соглашение
Версия для слабовидящих.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

БОБРУЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

  • Общежитие колледжа
    ул. Гагарина, 40
  • Монтаж и эксплуатация электрооборудования
  • Технология машиностроения
  • Промышленная теплоэнергетика
  • Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов
  • Химическая технология органических веществ, материалов и изделий
  • Механическая обработка металла на станках и линиях
  • Оборудование и технология сварочного производства
  • Техническая эксплуатация оборудования
  • Технология сварочных работ

День народного единства

visibility26

Впервые на самом высоком уровне идея учреждения Дня народного единства прозвучала на VI Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года. Инициатива не была спонтанной, она витала в воздухе. Достаточно сказать, что само собрание прошло под лозунгом «Единство. Развитие. Независимость».

Того требовал и текущий политический момент. Выстояв в августе 2020 года, белорусское общество осознало необходимость в объединяющем символе, который бы поставил точку на мятеже и одновременно выступил началом нового периода нашей истории. Вопрос нового праздника был предметом обсуждения на диалоговых площадках, научных конференциях, внутрипартийных дискуссиях.

Он призван был стать громогласным ответом всем недоброжелателям: разделить белорусский народ не получилось сейчас, не получится и впредь. Несмотря на колоссальные ресурсы, которые были брошены на проведение «цветной революции» в Беларуси, белорусский народ выдюжил, не поддался на заморские посылы, остался верен себе, своей истории и своему единству.

Белорусы поистине показали всему миру свою уникальность – именно наша страна стала первой, где не сработали политические технологии по слому государственного суверенитета.

Глава государства поддержал озвученную инициативу.

Дата

Ее предлагалось выбрать из двух вариантов:

17 сентября – начало освободительного похода Красной армии в 1939 году по освобождению белорусских земель от польской оккупации. День 17 сентября стал частью белорусской исторической традиции и широко отмечался на общесоюзном уровне с 1940 по 1949 год, что также нашло отражение в топонимике ряда населенных пунктов. Попытки возобновить традицию были в 1999 году. А 17 сентября 2009 года Глава государства направлял поздравления народу по случаю 70-летия начала освободительного похода РККА;

14 ноября – законодательное оформление процесса воссоединения Западной Белоруссии с БССР.

Так или иначе обе даты связаны с освободительным походом Красной армии на территорию Западной Белоруссии, в результате которого произошло воссоединение Восточной и Западной Белоруссии, была восстановлена историческая справедливость – белорусский народ воссоединился в рамках единого государства.

В нашей стране на каждой табличке улиц 17 Сентября будет историческая справка, раскрывающая суть этой важнейшей для белорусов даты.

Без компромиссов

Большинство граждан, принявших участие в электронном голосовании, сделали выбор в пользу 17 сентября. Кроме того, на площадке Администрации Президента Республики Беларусь состоялись экспертные обсуждения данного вопроса с участием БИСИ, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, НАН Беларуси, МИД, представителей вузов, исторической общественности. Экспертное мнение совпало с общественным.

Главе государства была представлена консолидированная позиция:

«События 17 сентября позволили завершить процесс историко-культурного объединения белорусов в едином государстве».

Правда, оставался один пикантный вопрос: «Что скажут западные соседи?» Ведь именно из соображений политической целесообразности – нежелания омрачать отношения с дружественной Польской Народной Республикой и бередить раны польской исторической памяти – с 50‑х годов ХХ века воссоединение белорусских земель в национальное государство если и отмечалось в БССР, то неофициально и максимально скромно.

Ответ на него был однозначен – в отстаивании своих национальных интересов компромиссов быть не может. Открывать новую страницу своей судьбы белорусы будут сами, исходя из своих собственных, а не навязанных представлений о сущном и должном.

Исходя из народного решения Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 № 206 в нашей стране учрежден государственный праздник − День народного единства, который отмечается ежегодно 17 сентября.

На встрече с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки 30 июля 2021 года Глава государства Александр Лукашенко отметил особую значимость воссоединения белорусских семей и территорий в 1939-м:

– Память об этом событии живет в сердцах белорусов, потому что оно стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли. Вот почему нужны суверенитет и независимость – чтобы нас никогда больше против нашей воли не делили. 17 сентября символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации.

Сила единства

Сегодня мы можем смело говорить о фактическом оформлении в Беларуси триады главных государственных праздников: День Независимости, День Победы и День народного единства.

Каждый из них является знаковым, несущим в себе глубокий смысл и отражающим белорусскую судьбу.

День народного единства прежде всего символизирует национальную, государственную и территориальную целостность Беларуси, подчеркивает весомый исторический фундамент современной государственности. Это символ исторического оформления белорусской нации, искреннего стремления белорусов жить одной семьей в собственном доме.

Он учит нас: утрата единства неминуемо приводит к утрате территориальной целостности, а значит – к потере государства. История примеров знает немало.

В событиях 1939 года не только трагедия, страдания и потери. Сквозь призму исторической перспективы мы видим в них национальное достоинство белорусов, победу нашего никем не сломленного духа.

В этом государственном празднике – непреходящая благодарность и дань уважения современников предыдущим поколениям, отстоявшим право самим определять свою судьбу.

В основе нашего единства – каждодневный труд, традиционные ценности, сильное государство и истинный национальный лидер.

ИСТОРИЯ

Карту нынешней Беларуси кроили не единожды.

Со школьной скамьи мы знаем о заключении Брестского (3 марта 1918 г.) и Рижского (18 марта 1921 г.) мирных договоров. Но все эти «миры» были не про нас.

В результате первого нашу землю разделили между Германией и Советской Россией. Переговоры проходили в Бресте, но полномочия направленных туда белорусских представителей отказались даже признать.

После заключения Рижского договора белорусская нация и ее этническая территория оказались разделены на три части. Как суверенное государство ССРБ функционировала в границах 6 уездов бывшей Минской губернии, на площади 52,4 тыс. кв. км и с населением 1544 тыс. человек.

И этот мирный договор был подписан без участия белорусов. А все почему?

Да, мы имели историческое право на свои земли и право на самоопределение нации. Но не имели силы, чтобы отстоять и то и другое. Возвращать свои земли белорусский народ будет долгие 18 лет. Сначала восточные – в 1924 и 1926 годах. Затем западные – в 1939-м. Долгие 18 лет польский оккупационный режим претворял в жизнь политику этноцида белорусского народа.

Сентябрьские события 1939 года ликвидировали историческую несправедливость Рижского договора.

Территория Беларуси вновь обрела целостность, вернулась в русло вековой исторической традиции. На освобожденных западно-белорусских землях были созданы условия для строительства новой жизни. С этого времени национальное единство явилось важнейшей предпосылкой для дальнейшего национально-государственного развития, общего поступательного движения к прогрессу.

Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2023/september/75380/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь


Назад

Возможно Вас заинтересует:

🔁🖼 🇧🇾Единый урок, посвящённый Дню народного единства, пройдёт во всех учрежде...

🔁🖼 🇧🇾Единый урок, посвящённый Дню народного единства, пройдёт во всех учрежде...

Forwarded From Твое профессиональное образование 🇧🇾 Единый урок, посвящённый Дню народного единства, пройдёт во всех учреждениях образования страны 17 сентября В рамках 85-летней годовщины воссоединения Западной Беларуси и БССР в учреждениях общего
Единый урок, посвященный Дню народного единства, который отмечается 17 сентября.

Единый урок, посвященный Дню народного единства, который отмечается 17 сентября.

15 сентября в колледже прошел единый урок, посвященный Дню народного единства, который отмечается 17 сентября.
🎬 💥 14 сентября состоялся Велопробег, посвященный Дню народного единства! В вело...

🎬 💥 14 сентября состоялся Велопробег, посвященный Дню народного единства! В вело...

💥 14 сентября состоялся Велопробег, посвященный Дню народного единства! В велопробеге приняли участие учащиеся и работники колледжа👍 🇧🇾
Наша сила – в единстве!

Наша сила – в единстве!

«Наша сила – в единстве!» Самый молодой государственный праздник страны – День народного единства, молодёжь государственного учреждения образования «Бобруйский государственный механико-технологический колледж» отметила целым рядом интересных и
«Книга памяти»

«Книга памяти»

В Год исторической памяти в период с начала апреля по сентябрь текущего года в Министерстве труда и социальной защиты проходила акция-эстафета «Горжусь подвигом ветерана-земляка». В рамках акции были сняты видеоролики с рассказами ветеранов ВОВ,


Директор колледжа
Руденок Вячеслав Николаевич
+375225430061
корп. 1, каб. 167.

Контакты

Адрес: 213810, Могилевская область, г.Бобруйск, ул Гагарина, 2
Факс: 📠 (0225) 43-01-41, 72-38-76.
E-mail: ✉ info@bgmtk.by
Приемная директора ☎ (0225) 43-01-41.
"Горячая линия" ☎ (0225) 43-01-41.
Учебная часть (корп. 1) ☎ (0225) 72-38-76.
Учебная часть (корп. 2) ☎ (0225) 72-54-69.
Заместитель директора по учебной работе ☎ (0225) 72-38-94.
Заместитель директора по учебно-производственной работе ☎ (0225) 72-54-69.
Заместитель директора по хозяйственной работе ☎ (0225) 72-54-51.
Заместитель директора по воспитательной работе ☎ (0225) 72-38-84.
Заведующий технологическим отделением ☎ (0225) 72-38-97.
Заведующий энергетическим отделением ☎ (0225) 72-38-75.
Заведующий сварочным отделением ☎ (0225) 72-65-26.
Заведующий машиностроительным отделением ☎ (0225) 72-53-04.
Заведующий учебно-производственной мастерской ☎ (0225) 72-39-04.
Инспектор по кадрам ☎ (0225) 72-39-03.
Главный бухгалтер ☎ (0225) 72-39-05.
Приемная комиссия ☎ (0225) 71-80-60.
Бухгалтерия ☎ (0225) 72-54-56, (0225) 72-53-70.
Общежитие, вахта ☎. (0225) 72-53-14.
Режим работы. с 8.00 до 17.00

Учебная неделя

Ресурсный банк досуга несовершеннолетних на территории г. Бобруйска

Год благоустройства

WorldSkills

Инстаграмм

Телеграмм канал колледжа

Молодежь против наркотиков (Молодежь.бел)

Твое профессиональное образование

Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

done_allПопулярное

    Праздники


    Директор колледжа
    Руденок Вячеслав Николаевич
    +375225430061
    корп. 1, каб. 167.

    Контакты

    Адрес: 213810, Могилевская область, г.Бобруйск, ул Гагарина, 2
    Факс: 📠 (0225) 43-01-41, 72-38-76.
    E-mail: ✉ info@bgmtk.by
    Приемная директора ☎ (0225) 43-01-41.
    "Горячая линия" ☎ (0225) 43-01-41.
    Учебная часть (корп. 1) ☎ (0225) 72-38-76.
    Учебная часть (корп. 2) ☎ (0225) 72-54-69.
    Заместитель директора по учебной работе ☎ (0225) 72-38-94.
    Заместитель директора по учебно-производственной работе ☎ (0225) 72-54-69.
    Заместитель директора по хозяйственной работе ☎ (0225) 72-54-51.
    Заместитель директора по воспитательной работе ☎ (0225) 72-38-84.
    Заведующий технологическим отделением ☎ (0225) 72-38-97.
    Заведующий энергетическим отделением ☎ (0225) 72-38-75.
    Заведующий сварочным отделением ☎ (0225) 72-65-26.
    Заведующий машиностроительным отделением ☎ (0225) 72-53-04.
    Заведующий учебно-производственной мастерской ☎ (0225) 72-39-04.
    Инспектор по кадрам ☎ (0225) 72-39-03.
    Главный бухгалтер ☎ (0225) 72-39-05.
    Приемная комиссия ☎ (0225) 71-80-60.
    Бухгалтерия ☎ (0225) 72-54-56, (0225) 72-53-70.
    Общежитие, вахта ☎. (0225) 72-53-14.
    Режим работы. с 8.00 до 17.00

    Учебная неделя

    Ресурсный банк досуга несовершеннолетних на территории г. Бобруйска

    Год благоустройства

    WorldSkills

    Инстаграмм

    Телеграмм канал колледжа

    Молодежь против наркотиков (Молодежь.бел)

    Твое профессиональное образование

    Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

    «    Апрель 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

    done_allПопулярное

      Праздники

      Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.