Школа активного гражданина ноябрь
28.11.2024 в БГМТК проведено занятие в Школе Активного Гражданина по теме «Молодость – время выбора. Что может БРСМ?»
На первом этапе с помощью викторины «Мы узнаем» актуализировались знания о Белорусском республиканском союзе молодежи: символике, направлениях работы, проектах.
Какова история создания ОО «БРСМ»?
24 сентября 1920 года - I Всебелорусский съезд комсомола организационно оформил создание Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии (КСМБ). Резолюция съезда подчеркивала, что КСМБ является неразрывной частью Российского Коммунистического Союза Молодежи.
Июнь 1924 года - решением VI съезда РКСМ организации было присвоено имя В. И. Ленина - ВЛКСМ, ЛКСМБ - Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Белоруссии.
1945 год - за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Отечественной войны и в тылу врага, ЛКСМБ награжден орденом боевого Красного Знамени.
1970 год - за активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за большую работу по воспитанию молодежи и в связи с 50-летием ЛКСМБ награжден орденом Ленина.
Декабрь 1991 года - 30 съезд ЛКСМБ принял решение об уставных изменениях организации и переименовании ее на основании юридического правопреемника в Союз молодежи Беларуси (СМБ).
Февраль 1995 года - на 37 съезде Союза молодежи Беларуси организация переименована в Белорусский союз молодежи (БСМ). Полное название с 1999 года - Общественное объединение «Белорусский союз молодежи» (ОО БСМ).
20-21 мая 1997 года - на учредительном съезде была создана молодежная организация - Белорусский патриотический союз молодежи (БПСМ). Полное название с 1999 года - Общественное объединение «Белорусский патриотический союз молодежи» (ОО «БПСМ»).
6 сентября 2002 года - на 38 объединительном съезде ОО «БПСМ» и ОО «БСМ» было принято решение об объединении путем слияния двух крупнейших молодежных организаций Республики Беларусь в единую - Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (ОО «БРСМ»).
Какие цели и задачи стоят перед ОО «БРСМ»?
Целью ОО «БРСМ» является создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях. Белорусский республиканский союз молодежи объединяет в своих рядах небезразличных людей, тех, кто не собирается сидеть, сложа руки, а сам готов приложить свои силы, использовать свои способности для того, чтобы сделать интереснее, ярче, осмысленнее свою жизнь и жизнь своих сверстников.
Какие возможности для самореализации предоставляет ОО «БРСМ» своим членам?
Белорусский республиканский союз молодежи сохранил и приумножил лучшие традиции молодежного движения: студенческие стройки, помощь ветеранам, субботники, трудовые и спортивные соревнования. За 16 лет БРСМ презентовал и воплотил в жизнь массу проектов. Среди них – акции «Мы – граждане Беларуси» и «Вопрос Президенту», «Цветы Великой Победы» и «Открытый диалог», «Олимпия», «День вышиванки» и «Все краски жизни для тебя», конкурс «Властелин села», «День молодежи на «Славянском базаре в Витебске» и «Восстановление святынь. Родники Беларуси» и многие другие.
Участие молодежи в творческих проектах БРСМ – это платформа для развития своего хобби, расширения границ и рамок мышления, фантазий, воображения. Именно такие возможности предоставляет молодежное объединение, которое является инициатором и организатором многочисленных акций, конкурсов, фестивалей, форумов и молодежных праздников.
Ярким примером молодежной инициативы стал республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы», призванный сохранить для потомков память о каждом участнике освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Великой Победе.
Интерес юношей и девушек к сохранению традиций белорусского народа, атрибутам государственной символики нашел отражение в проекте «Роднае – народнае!».
При поддержке государства БРСМ сумело возродить знаменитый комсомольский бренд – студотрядовское движение. Его популярность подтверждают десятки тысяч ежегодно трудоустроенных юношей и девушек. БРСМ активно участвует в продвижении института добровольчества в Беларуси.
Ежегодно движение «Доброе Сердце» помогает найти волонтерскую активность по душе всем желающим добровольцам.
Девиз «Мужество. Ответственность. Отечество. Патриотизм» объединяет по всей стране тысячи молодых людей, которые по зову сердца активно участвуют в движении Молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП). В холод и в жару бойцы молодежного правоохранительного движения БРСМ помогают спасателям и сотрудникам правоохранительных органов обеспечивать спокойствие и порядок на улицах белорусских городов и сел, занимаются профилактической работой по безопасности жизнедеятельности.
Какие программы существуют в БРСМ для поддержки молодежи?
В целях поддержки одаренной и талантливой молодежи выработан механизм выдачи рекомендаций Центрального комитета БРСМ победителям республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», членам волонтерского движения БРСМ «Доброе Сердце» и Молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП). В частности, в соответствии с пунктом 27 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 80 «О правилах приема лиц для получения высшего образования I ступени и среднего специального образования» указанные рекомендации являются основным документом, подтверждающим преимущественное право на зачисление в учреждения высшего образования при равной общей сумме баллов.
Республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» – это еще одна возможность для молодежи. Но не только реализовать различные идеи, заниматься исследовательской деятельностью, научными разработками, но и найти инвесторов и организации, заинтересованные в этих идеях. Природные задатки исследователя, которые появляются у молодых людей во время участия в проекте, помогают им вырасти в профессиональных ученых.
ШАГ 2. Знакомство с ветераном комсомольского движения, заместителем председателя Первомайской районной г. Бобруйска организации ветеранов Евдокимовой Л.Г.
Когда Вы стали членом ВЛКСМ?
Что побудило Вас стать членом этой организации?
Если бы Вы сегодня приглашали 14-летних подростков вступить в ОО «БРСМ», какой аргумент привели бы?
Здесь действительно можно как–то реализоваться, не скатиться в рутину: работа - дом - работа - дом. Участие в различных спортивных мероприятиях, волонтёрском движении, помогать ветеранам, все эти мероприятия интересны и проходят на высоком уровне.
Всегда есть возможность ставить и достигать цели, делать все, что тебе интересно, можно стать спортсменом, поэтом, певцом, музыкантом, руководителем студотряда, стать модным дизайнером, смелым дружинником и все время быть первым. Быть волонтером, который всегда придёт на помощь!
Дает ли членство в ОО «БРСМ» какие-либо привилегии при поступлении в вуз, при устройстве на работу?
В большинстве случаев участие в БРСМ напрямую не влияет на поступление. Ваши баллы ЕГЭ или результаты централизованного тестирования – вот главные критерии, по которым комиссия будет оценивать вашу кандидатуру.
Однако, существуют редкие исключения. Если ситуация складывается так, что два абитуриента имеют абсолютно одинаковые баллы и претендуют на одно и то же место, тогда дополнительные факторы могут сыграть роль. И вот тут участие в БРСМ, а также активная общественная деятельность в рамках организации, может стать тем самым «перевесом» в вашу пользу.
Сегодня много говорят о том, что ОО «БРСМ» предоставляет большие возможности для самореализации молодежи. А какие это возможности?
В каких социально значимых проектах участвуют члены районной организации ОО «БРСМ»?
В каких социально значимых проектах Вы участвовали как член ОО «БРСМ»?
Как ОО «БРСМ» поддерживает инициативы своих членов и какие примеры проектов, реализованных по инициативе членов БРСМ, Вы могли бы привести?
Куда нужно обратиться молодому человеку, если у него есть идея какого-либо проекта для молодежи?
Оказывает ли районная организация ОО «БРСМ» помощь молодым людям в организации временной занятости, стажировок, трудоустройства?
Куда нужно обратиться молодому человеку по этим вопросам?
Кто такой лидер мнений в ОО «БРСМ»?
Кто может им стать?
Как бы Вы определили основные задачи районной организации ОО «БРСМ» на ближайший период (2025 год)?
Какую роль в решении этих задач, по Вашему мнению, должны играть первичные организации ОО «БРСМ» учреждений общего среднего образования?
Предлагать полезные инициативы, помогать в реализации самых интересных идей, участвовать в различных региональных мероприятиях.
Каким Вы видите будущее ОО «БРСМ», районной организации ОО «БРСМ», их роль в реализации молодежной политики Республики Беларусь?
ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущий подводит итоги.
Внимание учащихся было акцентировано на следующем:
- судьба нашей страны, развитие Беларуси зависит от каждого из нас; ОО «БРСМ» предоставляет возможности молодым людям для самореализации и для реализации инициатив (идей), направленных на совершенствование различных сфер жизнедеятельности белорусского общества; сегодня очень важны активная гражданская позиция молодежи, единство белорусского народа.
Учащимся было предложено создать «Дерево идей и инициатив» с помощью фотографий и рисунков.