История колледжа
В середине 60-х годов ХХ века в Бобруйске началось строительство одного из крупнейших в Европе шинного комбината. Для нового производства были необходимы высококвалифицированные кадры, которые могли бы успешно работать, продуктивно использовать современную на то время технику, которой оснащались цеха завода.
Василий Григорьевич Шахмуть

Василий Григорьевич возглавлял колледж с 16.06.1966 по 15.01.1997 года. Это было время становления педагогического коллектива, трудовых достижений, высоких результатов.
Большое внимание уделялось созданию учебно-материальной базы, которая обеспечивала подготовку специалистов на уровне требований современного производства. Кабинеты и лаборатории оснащались стендами для выполнения лабораторных работ, тренажерами, проекционной аппаратурой, вычислительной техникой.
В лабораториях металлорежущих станков были установлены робототехнические комплексы, обрабатывающие комплексы с числовым программным управлением.
Галина Васильевна Казючиц – заместитель директора колледжа по учебной работе.

Много энергии Галина Васильевна отдавала формированию творческого, инициативного коллектива единомышленников, успешно направляла, нацеливала коллектив на решение сложных педагогических задач, на овладение современными технологиями, помогала каждому преподавателю раскрыть свою индивидуальность, выработать свой почерк. Методические семинары, проводимые в колледже были настоящей «Школой передового педагогического опыта».

Аркадий Григорьевич проводил большую работу по созданию и совершенствованию материальной базы мастерских, обеспечению их оборудованием, способствовал высокому качеству производственного обучения.
В 1983 году на должность заместителя директора по производственному обучению был назначен:
Котков Вячеслав Николаевич

Вячеслав Николаевич обеспечивал высокий уровень производственного обучения. Опыт работы преподавателей колледжа по практическому обучению обобщался на городском и республиканском уровнях. Учащиеся колледжа занимали призовые места, с успехом выступали в конкурсах «Лучший по профессии». Становились призёрами выставок технического творчества, в том числе ВДНХ в Москве.
Анатолий Григорьевич Костян

Анатолий Григорьевич проработал в этой должности с 1967 по 1998 год. Многие учащиеся вечернего отделения до сих пор вспоминают его с большой теплотой, ведь он умел быть не только преподавателем, требовательным и строгим, но и внимательным, чутким, заботливым наставником и добрым другом. Много лет Анатолий Григорьевич Костян был председателем профкома работников колледж.
Большую общественную работу в колледже вели два друга, два преподавателя математики, которые работали с момента основания колледжа.
Александр Филиппович Давыдов и Иван Карпович Галенко.


Много лет Александр Филиппович Давыдов возглавлял партийную организацию колледжа, был заместителем директора по воспитательной работе. Александр Филиппович отличался принципиальностью, бескомпромиссным характером, работал активно и энергично, профессионально преподавал математику.
Вацлав Владимирович Писчик.

Вацлав Владимирович — настоящий энтузиаст здорового образа жизни.
Стежко Александр Александрович

За первое десятилетие в коллективе начинают складываться хорошие традиции, формируется дружный коллектив, трудовая атмосфера которого располагает к активности творческому отношению к делу. У истоков стояли:
Аскерко Нина Антоновна и Прокофьева Тамара Николаевна


















Долгое время была заведующей химическим отделением
Кацубинская Светлана Алексеевна.

Буевскую Людмилу Константиновну

Людмила Константиновна начала свой трудовой путь преподавателем химии, затем работала заведующей химическим отделением, заместителем директора по воспитательной работе, педагогом – психологом. Людмила Константиновна возглавляла профком колледжа.
Воробьев Николай Захарович


Александр Леонидович Лаврентьев.

Александр Леонидович работал с большой энергией на своем «трудном» отделении, но никогда не повышал голоса, говорил с ребятами по- мужски коротко и строго или беседовал с ними «по душам», давал шанс исправиться. Александр Леонидович вызывал к себе уважение, прекрасно разбираясь в вопросах оборудования, обработки металлов резанием, был настоящим «технарем», мастером на все руки, и все, за что бы он ни брался, получалось у него легко и красиво.
Не менее интересна и насыщена жизнь электротехнического отделения, которое с 1979г. по 1990г. возглавляла Лидия Павловна Худякова – творческий, очень организованный человек, дисциплинированный, с чувством юмора.

Лидия Павловна знала, кажется, все о ребятах отделения, с каждым работала скрупулезно, индивидуально, сумела объединить усилия всех преподавателей, работающих на отделении.
Минаковой Людмилы Григорьевны


За эти годы стала опытным преподавателем, являлась председателем цикловой комиссии физико-математических дисциплин. Мария Федоровна всегда ответственно, серьезно и творчески относится к любому делу: открытый урок или «Неделя математики» или классное руководство.
Олег Георгиевич долгое время был председателем ученического профкома. Он принимал активное участие в жизни учащихся, организовывал внеклассные мероприятия, поездки по Беларуси, много внимания уделял организации кружков художественной самодеятельности в колледже.
Мословский Олег Георгиевич

Учащиеся знают, что за чуткостью, добротой и отзывчивостью Ларисы Александровны, методиста колледжа, скрываются требовательность и принципиальность при решении серьезных вопросов.
Кед Олег Сергеевич и Одинец Виктор Александрович.


Дружно и активно они осваивали современные технологии обучения, становились в единую шеренгу педагогов-новаторов.
Кед Олег Сергеевич работал директором техникума с 02.04.1998 по 27.02.2013. Он отличается уравновешенным характером, с легкой иронией относясь к школярским проделкам учащихся. Когда же требуется серьезное разбирательство, Олег Сергеевич строг и категоричен. Большое внимание уделялось решению сложных педагогических задач, внедрению современных технологий, проводилась большая работа по созданию и совершенствованию материальной базы мастерских, обеспечению их оборудованием. Приобретены современные лабораторные стенды для обеспечения образовательного процесса. Учащиеся техникума с успехом выступали на конкурсах "Лучший по профессии" и занимали призовые места. В этот период в учебном заведении началась подготовка специалистов по двум новым специальностям "Экономика и организация производства" и "Промышленная теплоэнергетика". Налажены контакты с высшими учебными заведениями, которые охотно принимали наших выпускников для продолжения обучения по сокращенной форме. Сформировалась хорошая традиция заканчивать учебный год туристическими поездками по родному краю.
Одинец Виктор Александрович долгое время, работая заведующим вечерним отделением, умел находить подход к каждому преподавателю и учащимся. Вечернее отделение работало слаженно и эффективно.

Елена Григорьевна - профессионально-грамотный, ответственный руководитель, прекрасно знающий достоинства каждого куратора, их методические приоритеты, личностную самобытность-все то, что делает воспитательную работу качественной.
Колесникова Татьяна Викторовна

Воробьева Ирина Дмитриевна

Энергичная, неравнодушная к судьбам детей Ирина Дмитриевна хорошо осведомлена о проблемах в семьях учащихся. Держит связь с родителями или родственниками, хлопочет о стипендии. Использует современные педагогические технологии на учебных занятиях. В настоящее время Ирина Дмитриевна работает заместителем директора по производственному обучению.
Хомутовская Татьяна Леонидовна.

Татьяна Леонидовна активно внедряет и пропагандирует занятия, с элементами инновационных педагогических технологий , проводит открытые уроки. С пониманием относиться к проблемам учащихся отделения. Внимательна и заботлива.
Учебное заведение сотрудничает со многими высшими учебными заведениями.
Современное производство выдвигает одну из главных задач в подготовке квалифицированных специалистов: развитие личности и профессиональной культуры, готовность к работе в динамично изменяющихся экономических условиях, способность осмысленно воспринимать и критически оценивать социально-экономические процессы.
В связи с этим основной темой научно-методической работы педагогического коллектива уже несколько лет является "Развитие личности в процессе обучения". Эта работа ведется по нескольким направлениям:
• применение в учебном процессе современных эффективных педтехнологий, направленных на повышение качества подготовки специалистов
• развитие профессионально-значимых личностных качеств специалистов на основе анализа стандарта среднего специального образования
• психолого-педагогический мониторинг личностных качеств учащихся, направленный на овладение навыками самоанализа, саморазвития, самореализации на разных этапах жизни как средство социальной защиты и стабильности.
Эту работу позволяет реализовать высокопрофессиональный и интеллектуальный уровень педагогического коллектива, в котором 59 преподавателей с высшим образованием, 25 человек имеет высшую категорию,
24 – первую, 5 человек – 2 категорию и 5 преподавателя – молодые специалисты без категории.
Успешность и эффективность научно-методической работы определяется высоким профессионализмом, умением видеть современные тенденции и основные направления развития средне-специального образования заместителя директора по учебной работе Селютиной Натальи Ивановны.
Заместитель директора по учебной работе ГУО БГМТК

Наталья Ивановна была выпускницей нашего колледжа и Беларуского государственного университета, после которого пришла работать в колледж преподавателем.
ГУО БГМТК также заканчивали преподаватели:






Представители сложившихся педагогических династий: Колесникова Т.В., Дмитракова Т.А., Назарович О.П., Минакова О.И., Лаптев Д.Г.
За почти пятидесятилетнюю историю педагогический коллектив колледжа добивался высоких результатов труда, неоднократно являлся победителем Всесоюзного соревнования среди педагогических коллективов, вошел в число лучших ССУЗов республики.
Преподаватели внедряли в практику современные педагогические технологии, одними из первых в республике использовали деловые игры, уроки-дискуссии; работало Экспериментальное Конструкторское Бюро под руководством Леонида Ароновича Рубинштейна.

Учащиеся защищали дипломы на реальной основе, их внедряли в производство.
Детищем преподавателей экономических дисциплин Михаила Иосифовича Баршая и Светланы Устиновны Косинской стал университет экономических знаний.


Опыт работы коллектива изучался в процессе проведения на базе колледжа Всесоюзного и Республиканских семинаров.

Ежегодно проводимые семинары-практикумы, традиционно подводящие итоги работы за год и определяющие перспективы на будущее, являлись эффективной формой научно-методической работы.
Активными участниками семинаров были:


Урубкова Валентина Федоровна и Федасова Лариса Викторовна


Лариса Викторовна и Валентина Федоровна – были не только активными участниками семинаров по обмену опытом использования активных форм и методов обучения. Особое место в их работе занимала жизнь педагогического клуба "Факел”, созданного в БГМТК для того, чтобы в форме капустников "и в шутку и всерьёз" размышлять на досуге о волнующих проблемах педагогического труда.
Проходская Валентина Ивановна и Васильева Наталья Владимировна


Едличко Наталья Ивановна и Миронович Лилия Владимировна


Одинец Анна Олеговна и Литвинова Лариса Юрьевна


Проволович Надежда Михайловна и Карпова Александра Ивановна


Гальмак Людмила Ивановна и Маляревич Ирина Генадьевна




Половцева Светлана Петровна и Петрашкевич Елена Евгеньевна


Кожановская Светлана Владимировна и Стежко Антонина Ивановна
<!--dle_image_begin:https://bgmtk.by/uploads/posts/2014-01/1389805447_kozhanovskaya.png|-->