help_outlineПользовательское соглашение
Версия для слабовидящих.
Логотип БГМТК

Дополнительный логотип

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

БОБРУЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

  • Общежитие колледжа
    ул. Гагарина, 40
  • Монтаж и эксплуатация электрооборудования
  • Технология машиностроения
  • Промышленная теплоэнергетика
  • Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов
  • Химическая технология органических веществ, материалов и изделий
  • Механическая обработка металла на станках и линиях
  • Оборудование и технология сварочного производства
  • Техническая эксплуатация оборудования
  • Технология сварочных работ

Энтомологическая ситуация в г.Бобруйске и Бобруйском районе по состоянию на 6 июля 2023 года

visibility72

В настоящее время продолжается сезон активности клещей. Клещи – основные хранители в природе и переносчики возбудителей клещевых инфекций (энцефалита, боррелиоза, риккетсиоза, анаплазмоза, лихорадки КУ, эрлихиоза, бабезиоза (пироплазмоза), туляремии, бартонеллеза).

За 6 месяцев текущего года количество обращений населения г.Бобруйска и Бобруйского района в учреждения здравоохранения по поводу укусов иксодовыми клещами увеличилось на 22,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а именно, за 6 месяцев 2023 года обратилось 249 человек, из них 97 детей (39%), за аналогичный период 2022 года- 193 человека, в т.ч. 103 ребенка (53,4%). 

Присасывание клещей отмечалось повсеместно: в лесной зоне (29,1%), в сельской местности и на дачных участках (46%), на территории жилой застройки населенных пунктов (24,9%).

 

Что надо знать об иксодовых клещах?

Клещи – паукообразные насекомые с острым хоботком и имеют четыре пары конечностей. Размеры голодного клеща всего 2-3 мм в длину (похож на льняное семечко). В силу маленького размера, их легко спутать с родинкой или соринкой. Кровь сосут и самцы, и самки, которые отличаются не только большим размером, но и внешне: спинной щиток у самок занимает около трети тела, остальная часть поверхности окрашена в буровато-красный цвет. Самцы сосут кровь всего несколько часов и не сильно увеличиваются в размере, а самка, которая может присосаться на несколько суток, раздувается до 10 мм, выпивая за это время крови в 100 раз больше своего веса. Активны клещи с марта по ноябрь.

Иксодовые клещи– лесные жители. Они влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и кустарником. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу. Надо помнить, что клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных. Они предпочитают забираться на высокую траву (личинки сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи на траве и кустах не выше 1 метра) и принимают позу активного ожидания, вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону в ожидании прокормителя, чтобы зацепиться за шерсть животных или одежду человека. Потом клещ добирается до кожи и присасывается. 

 

Как происходит заражение клещевыми инфекциями?

Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека:

  1. при присасывании зараженного клеща со слюной;
  2. через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза;
  3. вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего (реже – коровьего) молока с частного подворья, или продуктов его переработки. Помните, что кипячение молока в течении 2-х минут полностью убивает возбудителя клещевого энцефалита!

Как защитить себя от нападения клещей?

  1. Собираясь посетить лес, одевайте плотно прилегающую к телу одежду (рубашку заправьте в брюки, брюки в носки, оденьте сапоги, плотно застегните манжеты и ворот рубашки), из не ворсистой ткани, желательно светлых тонов (так будет легче заметить клеща). Обязательно оденьте головной убор;
  2. используйте противоклещевые репелленты, которые наносятся на открытые участки тела и одежду, согласно инструкции по применению (можно приобрести в аптеках или магазинах);
  3. находясь в лесу проводите само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шею, затылок, ушные раковины) через каждый час;
  4. клещ может переползти на человека и с тела домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр.;
  5. тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща;
  6. на дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов;
  7. не допускайте выпаса коз в лесной зоне, на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей.

Алгоритм действий при укусе клеща:

Если присасывания клеща избежать не удалось, то необходимо обратиться в медицинское учреждение, где его удалят по всем правилам, но если такой возможности нет, то следует удалить клеща самостоятельно с использованием:

  1. специализированных устройств промышленного изготовления, согласно инструкции;
  2. нитяной петли (прочную нитку сложите вдвое, подденьте ее как можно ближе к хоботку клеща и крутите против часовой стрелки);
  3. тонкого пинцета (аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите его).

Важно клеща извлечь целиком, вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором или йодом, тщательно помыть руки с мылом. 

Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

Также следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения (максимально эффективно при назначении в первые 72 часа после укуса клеща) и установления медицинского наблюдения.

Болезнь Лайма регистрируется в основном у лиц, которые не принимали антибиотик с профилактической целью после укуса клеща. При появлении клинических симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).

Где можно исследовать клеща?

На платной основе проводятся исследования на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР в микробиологической лаборатории учреждения здравоохранения «Бобруйский зональный центр гигиены, эпидемиологии» расположенном по адресу: г. Бобруйск, ул. Минская, 100.

Стоимость – 58 руб. 37 коп. Дополнительную информацию можно получить в микробиологической лаборатории по номерам телефона (80225)716074, +375447708082.

Данное исследование является добровольным, проводится по желанию пациента и имеет значение для определения возможного инфицирования клеща, своевременной диагностики заболеваний и проведения этиотропной терапии. 

Для исследования клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и закрыть плотной крышкой, до отправки на исследование хранить в холодильнике.

Справочно: по результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, проведенных в учреждении здравоохранения «Бобруйский зональный центр гигиены, эпидемиологии» в 2023 году в 22 % случаев выявлен возбудитель болезни Лайма.

Энтомолог учреждения здравоохранения «Бобруйский зональный центр гигиены, эпидемиологии» Никифорова Ольга Алексеевна

 


Назад

Возможно Вас заинтересует:

Занятие по теме:  «Гордость за Беларусь. Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее» (итоги Года исторической памяти).В ходе обсуждения учащиеся высказали свое мнение по вопросам:

Занятие по теме: «Гордость за Беларусь. Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее» (итоги Года исторической памяти).В ходе обсуждения учащиеся высказали свое мнение по вопросам:

22.12.2022 в учебной группе СР-1-11 в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» проведено занятие по теме: «Гордость за Беларусь. Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее» (итоги Года исторической
Диалоговые площадки «Наркотики.Отвественность.Последствия.»

Диалоговые площадки «Наркотики.Отвественность.Последствия.»

20 и 22 сентября текущего года в государственном учреждении образования «Бобруйский государственный механико-технологический колледж» для учащихся 1 курса проведены диалоговые площадки «Наркотики.Отвественность.Последствия». В рамках информационной
Вместе за здоровое будущее!

Вместе за здоровое будущее!

Приоритет в области профилактики безнадзорности, преступности и употреблении психоактивных веществ несовершеннолетними принадлежит семье и образовательным учреждениям разного уровня. Особенно мы осознаём такую ответственность, когда говорим о
Открытие третьего трудового семестра

Открытие третьего трудового семестра

29 мая в ГУК "Парк культуры и отдыха г.Бобруйска " состоялось торжественное открытие третьего трудового семестра 2023 года и вручение путёвок. В мероприятии приняли участие более 90 человек- бойцы, командиры, комиссары студенческих отрядов
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 5 января 2022 г. N 146-З О ГЕНОЦИДЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 5 января 2022 г. N 146-З О ГЕНОЦИДЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 10 января 2022 г. N 2/2866 ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ5 января 2022 г. N 146-З О ГЕНОЦИДЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА Принят Палатой представителей 14 декабря 2021 г. Одобрен Советом

Герб Беларуси Флаг Беларуси

Директор колледжа
Директор колледжа
Руденок Вячеслав Николаевич
+375225430061
корп. 1, каб. 167.

Контакты

Учебная неделя

Трудоустройство молодежи

Трудоустройство

Телеграм канал колледжа

Телеграм

Год благоустройства

Год благоустройства

Молодежь против наркотиков

Против наркотиков

WorldSkills

WorldSkills

Инстаграм

Ресурсный банк досуга

Досуг

Твое профессиональное образование

Профобразование
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

done_allПопулярное

    Праздники

    Герб Беларуси Флаг Беларуси

    Директор колледжа
    Директор колледжа
    Руденок Вячеслав Николаевич
    +375225430061
    корп. 1, каб. 167.

    Контакты

    Учебная неделя

    Трудоустройство молодежи

    Трудоустройство

    Телеграм канал колледжа

    Телеграм

    Год благоустройства

    Год благоустройства

    Молодежь против наркотиков

    Против наркотиков

    WorldSkills

    WorldSkills

    Инстаграм

    Ресурсный банк досуга

    Досуг

    Твое профессиональное образование

    Профобразование
    «    Июль 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    done_allПопулярное

      Праздники

      arrow_upward
      Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.