Школа активного гражданина март
28.03.2025 в БГМТК проведено занятие в Школе Активного Гражданина по теме «Молодость – время выбора. Молодежь – за Союзное государство».
ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ» На первом этапе с помощью викторины «Мы узнаём» актуализируются знания о молодежных проектах и инициативах Союзного государства Беларуси и России.
В декабре 2024 года исполнилось 25 лет с момента подписания Россией и Беларусью Договора о создании Союзного государства. Этот документ закрепил стратегический выбор двух стран, взявших курс на построение уникальной интеграционной модели. За прошедшее время сделано действительно немало: между нашими странами сняты таможенные барьеры, граждане могут свободно въезжать в соседнее государство по внутреннему национальному паспорту. Реализуется согласованная социальная политика. Так, белорусы и россияне имеют равные права в трудоустройстве и оплате труда, получении образования, медпомощи, других социальных гарантий. И это реально работает!
Блок интерактивная викторина «Мы узнаём».
1. Какие молодежные проекты и инициативы осуществляются в
рамках Союзного государства Беларуси и России?
Проект «Поезд Памяти».
По территории Союзного государства "Поезд Памяти" начал курсировать в 2022 году. Первая и очень важная точка ежегодного маршрута - город-герой Брест и легендарная цитадель. А дальше - двухнедельное путешествие по городам Беларуси и России, во время которого ребята посещают монументы и мемориальные комплексы, знакомятся с основными событиями времен Великой Отечественной, встречаются со свидетелями роковых 1940-х.
Благодаря проекту сотни ребят совершили уникальный двухнедельный экскурс в героическое прошлое нашего народа. А у тысяч он еще впереди! Правда, чтобы стать частью проекта, ребятам нужно как следует постараться и проявить себя, ведь попасть в "Поезд Памяти" могут только лучшие из лучших. К примеру, в этом году конкурс был 50 человек на место!
В первую очередь этот проект призван объединить молодежь стран СНГ, сформировать уважительное отношение к исторической памяти братских народов и, конечно, познакомить их с историей и местами боевой славы времен Великой Отечественной войны, культурой и традициями соседних государств.
Маршрут и программа мероприятия ежегодно меняются. А в будущем у состава может появиться новый вагон, посвященный партизанскому движению.
В целях консолидации молодежи Союзного государства, обсуждения насущных проблем и внесения новых интересных предложений и инициатив 25-26 сентября в Минске прошел XII Белорусско-российский молодежный форум. Участниками события стали около 70 человек — это представители всех регионов Республики Беларусь и шести регионов Российской Федерации.
На протяжении двух дней у участников была насыщенная программа. В среду, 25 сентября, после торжественной церемонии открытия форума участники собрались на пленарном заседании, на котором были затронуты вопросы государственной молодежной политики и международного сотрудничества для ее реализации. Во второй день, 26 сентября, в Президент-отеле работали тематические секции о развитии медийно-информационной грамотности, волонтерском движении России и Беларуси, роли молодежных общественных организаций в укреплении сотрудничества и решении общих проблем и вызовов.
Слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ»
Слет юных экологов Беларуси и России проходит один раз в два года.
Слет проводится с целью привлечения учащихся и молодежи к практической деятельности по сохранению окружающей среды и формированию экологически ответственного мировоззрения.
В Слете принимают участие учащиеся учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи в возрасте 14-17 лет из числа победителей эколого-биологических конкурсов, олимпиад, районных и областных слетов юных экологов.
Программа Слета предусматривает проведение конкурса юных экологов, который состоит из теоретического и практического туров, а также итоговой экспедиции.
Гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства Беларуси и России
Гражданско-патриотическая смена учащихся кадетских училищ Союзного государства «За честь Отчизны» проходит в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». В 2024 году в смене приняли участие 504 учащихся из Республики Беларусь и Российской Федерации, представляющих 42 делегации, в том числе и учащиеся Брестского областного кадетского училища.
Международный молодежный проект государств-участников СНГ
«100 идей для СНГ»
Молодежный проект проводится в целях реализации Соглашения государств-участников СНГ о сотрудничестве в сфере работы с молодежью, Стратегии международного молодежного сотрудничества государств- участников СНГ на 2021-2030 годы.
Решение о реализации Международного молодежного проекта государств- участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ» было принято Советом глав правительств СНГ в 2018 году.
2.Каковы цели и полномочия Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России?
Основные цели Молодежной палаты:
· вовлечение молодых парламентариев и молодежи Беларуси и России в процесс строительства Союзного государства;
· содействие деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в области регулирования прав и законных интересов молодежи;
· приобщение молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры, социальной и гражданской активности молодежи;
· координация взаимодействия молодежных организаций, активной молодежи Беларуси и России.
Справочно.
В состав Молодежной палаты входят 40 человек, из которых 20 являются гражданами Республики Беларусь и 20 – гражданами Российской Федерации.
3.Какие комиссии действуют в Молодежной палате при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России?
В настоящее время в Молодежной палате действуют шесть комиссий: 1.Комиссия по образованию и науке;
2.Комиссия по цифровому развитию и информационной политике;
3.Комиссия по спорту, физической культуре и здравоохранению;
4.Комиссия по вопросам туризма и экологии;
5.Комиссия по вопросам работающей молодежи и предпринимательству;
6.Комиссия по патриотическому воспитанию и культурному наследию.
4. В строительстве каких объектов участвовали студенческие отряды Беларуси и России?
В 2024 году в числе важнейших объектов, где сообща работали белорусские и российский студенты, – сооружение железнодорожной магистрали БАМ 2.0.
Студенческие отряды работали на сооружении нового здания Музея истории Великой Отечественной войны в Минске. А более тысячи белорусских студотрядовцев выехали на работу за пределы страны. С тех пор белорусские студенты ударно трудятся на строительстве железной дороги Нарын-Лукоган в Забайкальском крае, автодороги в Ямало-Ненецком АО, на олимпийских объектах в Сочи.
Шестой год на БелАЭС работает сводный белорусско-российский студенческий отряд. Помимо работы на строящихся объектах БелАЭС, ребята помогают возводить инфраструктуру Островца.
Российские студенческие отряды принимают участие в трудовом проекте на строительстве Республиканского патриотического центра молодежи на Кобринском укреплении Брестской крепости, которая является Всебелорусской молодежной стройкой.
5. Каким был маршрут проекта «Поезд Памяти» в 2024 году? Что вы знаете о боевых действиях, которые происходили в годы Великой Отечественной войны в местах, по которым проходил этот маршрут?
В 2024 году "Поезд Памяти" объединил 200 участников из Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В рамках проекта 200 участников из восьми стран проехали по маршруту Брест – Гродно – Полоцк – Санкт-Петербург – Петрозаводск – Архангельск – Вологда – Москва – Волгоград – Парк Патриот – Могилев – Гомель – Минск.
В 2025 году проект «Поезд Памяти» приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и будет проходить с 21 июня по 5 июля. Учащиеся посетят 15 городов Беларуси и России. Старт традиционно будет дан в Брестской крепости.
ШАГ 2. ЗНАКОМСТВО С МОЛОДЫМ ЗЕМЛЯКОМ Состоялась встреча с председателем первичной организации «БРСМ» Смирновой Анастасией Геннадьевной, которой были заданы следующие вопросы:
Какие возможности для молодежи Беларуси и России открывают молодежные проекты и инициативы, осуществляемые в рамках Союзного государства?
Какие молодежные проекты и инициативы, осуществляемые в рамках Союзного государства, на Ваш взгляд, самые интересные?
Самые значимые? Самые успешные? Почему?
Какую роль играет сотрудничество молодежи России и Беларуси в развитии Союзного государства?
Какое участие в молодежных проектах и инициативах Союзного государства принимает молодежь нашего региона?
В каких молодежных проектах Союзного государства могут принять участие учащиеся нашего колледжа?
Есть у нашей районной организации ОО «БРСМ» связи с молодежной организацией Российской Федерации?
В чем заключается взаимодействие? Какие новые совместные молодежные проекты и инициативы могут появиться в ближайшие годы?
В чем заключается, на Ваш взгляд, роль молодежи в формировании будущего Союзного государства?
В условиях нестабильной политической и экономической обстановки именно на плечи молодых людей ложится бремя ответственности за будущее. Молодежная политика – одна из самых актуальных для Союзного государства, и это закономерно: будущее нашего Союза – в руках молодых.
Благодаря различным молодежным проектам молодые люди могут обмениваться опытом, создавать совместные проекты и раскрыть свои возможности в различных направлениях. Это также позволяет наладить прямой диалог молодежи с органами власти Союзного государства, России и Беларуси, что способствует активному вовлечению молодых людей в интеграционное строительство.
Молодежь ХХI века космополитична и прагматична. В силу того что искушений и соблазнов стало намного больше, она и более уязвима. Возможность опереться на организацию единомышленников, с одной стороны, снижает для молодого человека социальные риски и издержки, а с другой – позволяет быстрее найти свое место в жизни, обрести достойный статус. При этом в выигрыше остается и молодежь, и общество.
В ходе реализации ШАГА 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» были подведены итоги и предложена рефлексия «ТЕЛЕГРАММА» по теме проведенного мероприятия.